Доброкачественная гиперплазия предстательной железы ( далее ДГПЖ) или, как еще называют это заболевание, аденома предстательной железы, является одним из самых распространенных заболеваний мужчин пожилого и старческого возраста.
ДГПЖ встречается очень часто. Так что частота возникновения этой болезни с 11,3% у мужчин в возрасте 40-49 лет повышается до81,4%у мужчин в возрасте 80 лет. Но не у всех болезнь проявляется выраженными симптомами. ДГПЖ на ранней стадии может совсем не беспокоить некоторых больных, поэтому и к врачам они не обращаются. Однако морфологические признаки (изменение структуры) аденомы предстательной железы у них уже имеются.
Симптомы аденомы (ДГПЖ)
|
ДГПЖ возникает из-за разрастания ткани этого органа, при этом происходит увеличение объема предстательной железы.
Это приводит к сдавливанию простатического отдела мочеиспускательного канала и сужению его просвета, что препятствует нормальному оттоку мочи из мочевого пузыря и способствует развитию обструктивных симптомов заболевания:
- Затрудненное мочеиспускание
- выделение мочи вялой струей
- увеличение времени мочеиспускания
- необходимость напрягать брюшную стенку при мочеиспускании
- подтекание мочи по каплям после акта мочеиспускания
- чувство неполного опорожнения мочевого пузыря
- недержание мочи, задержка мочи в сочетании с ее недержанием (парадоксальная ишурия).
Одновременно появляются и симптомы болезни, обусловленные изменениями мышц мочевого пузыря и повышением раздражения нервных окончаний простатического отдела мочеиспускательного канала, шейки мочевого пузыря и самой предстательной железы, это ирритативные симптомы:
- частое ночное пробуждение для мочеиспускания
- учащенное и малыми дозами болезненное мочеиспускание
- неудержание мочи при позывах на мочеиспускание
Основные осложнения, возникающие у больных с ДГПЖ следующие:
- остаточная моча в мочевом пузыре,
- острая задержка мочеиспускания,
- камни мочевого пузыря,
- хронический цистит (воспаление мочевого пузыря),
- хронический пиелонефрит (воспаление почек),
- хроническая почечная недостаточность,
- гематурия (появление крови в моче)
Течение болезни
Многие врачи выделяют три стадии в течении ДГПЖ.
1)В первой стадии (стадия компенсации) имеют место расстройства акта мочеиспускания при полном опорожнении мочевого пузыря, моча выделяется вялой струей, появляются императивные (неконтролируемые) позывы к мочеиспусканию, особенно по ночам, акт мочеиспускания несколько затруднен, но нарушений со стороны почек и верхних мочевых путей на этой стадии развития заболевания нет.
2)Вторая стадия (стадия субкомпенсации) характеризуется значительным нарушением функции мочевого пузыря и появлением в нем остаточной мочи. Струя мочи становится истонченной и очень вялой, больной может ощущать, что мочевой пузырь опорожнился не полностью, количество остаточной мочи достигает 100-200 мл и более. В это время может произойти острая задержка мочеиспускания, а из-за затруднения оттока мочи из верхних мочевых путей нарушается функция почек.
3)В третьей стадии (стадии декомпенсации ) развивается полная атония (отсутствие мышечного тонуса ) мочевого пузыря, акт мочеиспускания еще более нарушается, выражено расширяются верхние мочевыводящие пути и расстраиваются функции почек.
Диагностика аденомы (ДГПЖ)
Для своевременного выявления ДГПЖ важны профилактические осмотры мужчин старше 40 лет, но к сожалению в нашей стране они не проводятся. В России более 60% мужчин с аденомой обращаются к врачу слишком поздно - когда болезнь уже запушена и лекарственное лечение уже не может помочь. Поэтому таких больных врачи вынуждены оперировать. Причинами позднего обращения пациентов к урологам являются: чувство ложного стыда, мнение, что появившиеся симптомы характерны для пожилого возраста, а не для ДГПЖ, страх перед возможным оперативным вмешательством и др.
Не стоит бояться и стыдиться, лучше своевременно обратиться к врачу. (Тел. в Сочи:8 9882 390-690)
Лечение аденомы (ДГПЖ)
До недавних пор основным методом лечения больных с ДГПЖ на поздних стадиях болезни считался оперативный (хирургический) метод. Из различных оперативных вмешательств наибольшее распространение получили чрезпузырная аденомэктомия и трансуретральная резекция предстательной железы. Однако эти операции нередко сопровождаются осложнениями, возникающими как во время операции, так и в послеоперационном периоде. Неудовлетворенность результатами оперативного лечения больных с ДГПЖ побудила врачей и исследователей в последнее время активно разрабатывать принципы медикаментозного (консервативного) лечения этого заболевания. | |
В настоящее время в мире около 80% больных, страдающих от аденомы предстательной железы, лечатся с использованием лекарственных препаратов, и только 20% оперируется. Сейчас, прежде всего, применяются альфа-адреноблокаторы, полиеновые антибиотики, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, препараты растительного происхождения, также проводится комбинированная медикаментозная терапия. Только врач, исходя из особенностей проявлений заболевания, может правильно выбрать для больного тот или иной метод лечения, может определить показания к медикаментозному лечению и выбрать оптимальный препарат. Телефон в г.Сочи 8-9882-390-690 |
Не занимайтесь самолечением! Вы можете воспользоваться услугой консультации ОНЛАЙН!